• 文字のサイズ

    志摩の四季
  • 文字のサイズ

  • トップ > おいしい魚の捌き方 > アジのおろし方

    アジのおろし方


    1.うろこを取り、ゼイゴを取り除く
    尾の一番先から刃を入れ、頭の方へと刃を進める。
    ゼイゴは頭の先までは取らない


    2.頭を切り離す
    ※胸ビレの下に包丁を入れる。裏側も同様


    3.腹を排泄口まで切り開き、内臓を取り出し、
    ※流水で洗う腹の中の血合いと黒い膜を取り除く


    4.腹側から尻びれまで包丁を入れて、尾のほうに向けて切る
    注)魚が小さい場合


    5.表身、裏身ともに腹骨をすき取る


    6.3枚おろしの完成


    7.皮は爪で薄皮部分をつかみ、身を押さえて頭の方から剥ぎ取る

    お問い合わせ
    入荷実況中継
    交通アクセス
    お問い合わせ
    入荷実況中継
    ページトップへ