タイのおろし方

1.うろこを尾の方から頭に向かってとる
※ヒレ周りのうろこも忘れずに落とす

2.頭を左に向きを変え、エラブタに沿ってエラを切り、
口元とエラの付け根を切り離す
※固いので、一気に落とす感じで切り離す

3.腹の合わせ目に包丁を入れ、腹を開く
※うろこが残っていると、そこで包丁が滑る事があるので注意

4.エラのあたまの付け根に右から包丁を入れ、エラと頭を切り離す

5.エラと内臓を取り出す

6.頭を切り落とす
※表身・裏身に切り込みを入れ、背骨の関節に包丁を入れ、
包丁の付け根で一気に切り離す。

7.背びれ側に包丁を入れ、骨の上を浅く滑らせ、
もう一度包丁の先端が背骨にあたる感覚で頭の方まで引き、
身を切り離す。

8.表背びれ側に包丁を入れ、骨の上を浅く滑らせ、もう一度包丁の先端が背骨に当たる感覚で頭の方まで引き、身を切り離す。

9.表身、裏身ともに腹骨をすき取る
3枚おろしの完成
かぶと割り

1.かま部分を切り離す

2.下あご部分に包丁を入れる

3.完成


