ふともずくの豆腐ハンバーグ
材料
・ふともずく(50g) ・木綿豆腐(1/2丁) ・小ネギ(1本) ・薄力粉(大さじ2)
・塩コショウ(少々) ●めんつゆ[二倍濃縮](50㏄) ●水(50㏄)
●しょうが(小さじ1) ★片栗粉(大さじ1) ★水(大さじ1と1/2)
作り方
~作り方~
①豆腐は水切りをしておく。ふともずくは水洗いし、一口大に切りそろえる。 小ネギは小口切りにする
②・の材料を混ぜ合わせる。4等分にし、形を整え油をひいたフライパンで中火で両面焼く
③焼き終えたらお皿に取り出し、フライパンに●の材料を入れ煮立たせる
④★を合わせ水溶き片栗粉を作り、③に入れとろみが出るまで混ぜる
⑤お皿に盛り、あんを上からかけたら完成★ ※タネは2等分でもできますが、4等分にした方が火の通りが早いです
あんかけのとろみはお好みで調整してください