鯛めし(3合)
材料
・鯛(300g) ・お米(2.4合) ・昆布(10cm程)
◆人参、ゴボウ(各3分の1本)
●酒(30cc) ●砂糖(少々) ●濃口しょうゆ(25cc) ●薄口しょうゆ(25cc)
作り方
- 鯛は三枚におろして臭み取りをした後ぶつ切り。身とアラ、それぞれ臭み取りをしておく。
- 炊飯器に、米と3合分の水を入れる。※水の量は白飯炊飯の分量通り
【米の量は、具材が膨らむため炊きたい合数の8割くらいの量で炊く】 - 米の上に昆布、●の調味料、◆の具材、鯛を入れたら炊飯開始。
- 炊けたら、昆布、アラを取り出して身をほぐしたら完成♪
お好みでネギや三つ葉を♪