イトヨリの野菜あんかけ
材料
・イトヨリダイ(3~4切れ) ・片栗粉(大さじ1) ・塩コショウ(適量) ・玉ねぎ(1/4玉)
・人参(3㎝) ・水菜(小1株) ・えのき(1/4袋) ・鷹の爪(少々) ●水(150㏄)
●みりん(小さじ2) ●めんつゆ[2倍濃縮](大さじ2) ◆片栗粉(小さじ2) ◆水(大さじ1と小さじ1)
作り方
- イトヨリダイを食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり少し置いておく
- 表面をキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶす
- 玉ねぎを薄切り、水菜とえのきは3㎝ほど、人参は3㎝千切りにする
- フライパンで油を温め、イトヨリダイを中火で揚げ焼きにし、皿に取り出す
- フライパンで水菜以外の野菜を炒める
- 野菜に火が通ったら、●を加え煮たてる
- 煮立ったら◆を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら水菜と鷹の爪を加えて混ぜる
- 皿にイトヨリダイを盛りつけ、あんをかけたら完成です ※白身魚なら何でも美味しいです