鯛そうめん(2人分)
材料
・鯛の切り身(2切れ) ・鯛の中骨(適量) ・そうめん(4輪)
・昆布(10cmほど) ・塩(少々) ・ネギ(お好み)
●みりん(100cc) ●酒(100cc) ●薄口しょうゆ(50cc) ●水(400cc)
◎塩(適量) ◎薄口しょうゆ(適量)
作り方
- 鯛の切り身は、軽く塩をまぶしてフライパンで焼いておく。
鯛の中骨は熱湯をさっとくぐらせて、臭み取りをしておく。 - そうめんを少し固めに茹で、しっかりと流水で洗う。
- 鍋に昆布を敷き、●を入れて煮立てる。
鯛の中骨を入れて中火で5,6分ほど煮たら中骨を取り出す。 - ◎の調味料などで必要あれば味を調え、そうめんを入れて温める。
- そうめんと煮汁をお皿に入れ、①の焼いた鯛を乗せたら完成。
お好みでネギを散らしても♪