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    志摩の四季
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  • 鯛の煮つけ

    材料

    ・鯛のアラ、切り身(適量) ・魚専用煮付けタレ(適量) ・しょうが(適量)

    作り方
    1. 魚は食べやすい大きさに切り、厚めの身には切り込みを入れる。
      魚のウロコや血合いはできるだけ取り除く。しょうがは薄くスライス。
    2. 鍋にしょうがと魚の半分の高さ(量)の煮付けタレを入れる。
    3. 火にかけ沸騰したら水気を切った鯛を鍋に入れる。
      タレの量は鯛が肩まで浸かる状態に調整。
      →魚が浸かってしまう状態はタレが多すぎる。
    4. 強火の状態で落し蓋(アルミホイルがおすすめ)をし、魚全体を覆うように煮立たせて煮つめていく。魚の厚みにもよるが目安は5~10分程。
      ※美味しく煮つめるコツは、煮つめるときにお好みの濃さに
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