鯛の煮つけ
材料
・鯛のアラ、切り身(適量) ・魚専用煮付けタレ(適量) ・しょうが(適量)
作り方
- 魚は食べやすい大きさに切り、厚めの身には切り込みを入れる。
魚のウロコや血合いはできるだけ取り除く。しょうがは薄くスライス。 - 鍋にしょうがと魚の半分の高さ(量)の煮付けタレを入れる。
- 火にかけ沸騰したら水気を切った鯛を鍋に入れる。
タレの量は鯛が肩まで浸かる状態に調整。
→魚が浸かってしまう状態はタレが多すぎる。 - 強火の状態で落し蓋(アルミホイルがおすすめ)をし、魚全体を覆うように煮立たせて煮つめていく。魚の厚みにもよるが目安は5~10分程。
※美味しく煮つめるコツは、煮つめるときにお好みの濃さに